Советы специалистов

Советы психолога

01.09.2023

Советы психолога

17.04.2025

img0_0c9bd8e33adc7dfb3b2c2df67219ba67.jpg

Вранье — это форма словесного поведения, когда человек дает ложные сведения относительно событий, себя или других людей. Это может быть единичным случаем или систематическим явлением в поведении, как взрослого, так и ребенка. Ложь выступает некой защитной реакцией для человека. Поэтому, прежде чем осуждать, ругать, нужно понять причины такого поведения и откорректировать условия, которые ему способствуют.

Просмотров всего: , сегодня:

19.03.2025

11.jpg

Владение собой – это настоящее искусство, которое постигается всю жизнь. Не каждый взрослый в состоянии полностью контролировать свои эмоции и поведение. Так как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции и сохранить самообладание?

Просмотров всего: , сегодня:

10.12.2024

1.jpg

Детский сад для ребенка – это первое серьезное испытание в жизни, первая ступень к взрослой жизни. Здесь он учится жить в коллективе, знакомится со сверстниками, познает навыки социального поведения. Однако есть дети, которым времяпровождение в детском саду дается с трудом. Одним из самых странных и обидных проявлений этого некомфортного поведения является привычка кусаться. Кусачесть нередко начинает проявляться еще дома, а в условиях детского садика достигает своего «апогея». Так почему же ребенок проявляет столь «животный» тип агрессии? Что движет им? Может он таким образом пытается завоевать свое «место под солнцем» или же такая реакция может иметь скрытый подтекст. Попробуем разобраться вместе.

Просмотров всего: , сегодня:

07.12.2023

2.jpg

Родители занимают в жизни ребенка основное место. Кто, как не они, должны помочь своим детям в преодолении застенчивости? Первое, над, чем следует задуматься, – это изменение стиля семейного воспитания. Известный американский психолог и психотерапевт Луиза Хей говорит, что ребенок относится к себе так же, как относятся к нему родители. Он точно так же себя ругает, как это позволяют себе родители. Он начинает себя не любить, а от нелюбви к себе рождаются все проблемы человека, в частности, болезни. "Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Себя нужно любить". Человеку дана одна жизнь, во всяком случае, на земле. Если верить Эрику Берну, жизненный сценарий ребенку задают его родители. И он должен жить именно по своему собственному сценарию, а не ориентироваться на чужие стандарты, которые могут измениться. Основные задачи родителей: • Развить у детей позитивное самовосприятие. • Сформировать уверенность в себе и адекватную самооценку. • Воспитать у ребенка чувство собственного достоинства.

Просмотров всего: , сегодня:

15.09.2023Хочу такой сайт

1.jpg

Сегодня хочется поговорить о готовности старшего дошкольника - будущего первоклассника - к школьному обучению. Что важно в первую очередь сформировать у ребенка, чтобы он в будущем с удовольствием не только ходил в школу, но и самостоятельно старался справляться с домашним заданием, не ожидая напоминания или помощи со стороны взрослых, еще даже не познакомившись с заданием

Просмотров всего: , сегодня:

15.11.2021

2.jpg

Гиперактивность у детей - это сочетание симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Четкие границы этого синдрома трудно провести, но, как правило, он диагностируется у детей, которые отличаются импульсивностью и невнимательностью. Такие дети часто отвлекаются. Их легко обрадовать или огорчить. Часто для них характерна агрессивность. Вследствие этих личных особенностей гиперактивным детям трудно концентрироваться на конкретных задачах. Причиной гиперактивности может быть и патология беременности мамы, сложные роды и тому подобное. Этот диагноз ставится, когда родители и учителя жалуются, что ребенок чрезмерно подвижный, непоседливый и плохо себя ведет или учится, ни на минуту не может концентрировать свое внимание на чем-то одном. Однако не существует точного определения данного состояния или особого теста, который бы одновременно подтверждал диагноз гиперактивности. Подавляющее число родителей отмечают, что начало такого поведения закладывается еще в раннем возрасте. Подобное состояние сопровождается нарушением сна. Когда ребенок сильно устает, гиперактивность углубляется. Чаще всего, по словам психологов, гиперактивность проявляется у детей в переходном возрасте. В последние годы гиперактивных детей стало больше. Часто педагоги жалуются родителям на гиперактивность ребенка, ссылаясь на то, что видят непослушного ученика лишь несколько часов в день, следовательно, его воспитанием должны заниматься дома, Родители, в свою очередь, считают, что воспитывать такого ребенка должны учителя.

Просмотров всего: , сегодня:

11.10.2021

esli-rebenok-ne-slushaetsya.jpg

Непослушных детей, а тем более детей, «отбившихся от рук», родители часто обвиняют. В них ищут злой умысел, порочные гены и так далее. На самом же деле в число «трудных» обычно попадают дети не «худшие», а особенно чувствительные и ранимые. Отсюда следует вывод: «трудный» ребёнок нуждается только в помощи, а ни в коем случае не в критике и наказаниях.

Просмотров всего: , сегодня:

18.09.2021

Стендовая информация Сочиняем сказку вместе1.jpg

Сказкотерапия — психологический метод взаимодействия с ребёнком, целью которого является коррекция поведенческих реакций ребёнка и помощь в решении его личностно-эмоциональных проблем с помощью сказок. На сегодняшний день сказкотерапия широко применяется и педагогами, и психологами, и психотерапевтами, и даже родителями. Плюс сказкотерапии в том, что подходит она всем детям, даже тем, кто имеет особенности развития (психофизического, эмоционально-волевого плана). Всё потому, что сказка — это не просто история, это ещё и форма познания.

Просмотров всего: , сегодня:

13.08.2021

1.jpg

13 августа ежегодно отмечается Международный день левши во всем мире. Это день, когда леворукие представители человечества активно привлекают внимание остального большинства людей, чтобы повысить степень комфорта для таких личностей, как они. Многие из нас привыкли, что ведущей рукой в деятельности человека является правая. Поэтому леворукие люди (они составляют примерно 15 % от общей популяции) вызывают удивление, интерес, а иногда и настороженность. Особенно болезненно такое отношение воспринимают дети, когда взрослые, в том числе родители, не понимают и не осознают их особенностей, пытаясь «переучить».

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ЗОЖ

Приложение ЗОЖ.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».