Питание
Меню
06.10.2020
Меню для детей с аллергическими реакциями
22.11.2021
Организация питания в детском саду
23.09.2020
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и
плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных
недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми
необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами,
витаминами и калорийностью.
Транспортировка пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием
пищевых продуктов и продовольственного сырья в ЦРР осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль за качеством питания, разнообразием и
витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой,
выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением
сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в
"Журнале бракеража готовых блюд". Организация питания
постоянно находится под контролем администрации.
При составлении меню-требования ЦРР руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая
ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком
приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для
приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для
детского питания.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и
растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба,
мясо), включаются в меню первой половины дня. Во
второй половине дня детям предлагаются молочные, кисло-молочные и кондитерские блюда.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и
незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка
продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а
также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация питания
в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью
педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в
течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Питание для ребенка-аллергика
22.11.2021
Питание для ребенка-аллергика
Планирование
меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое
количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически
невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно
разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией
подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;
подливка из фарша: кладем в
сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук
(или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш,
тушим до готовности;
фрикадельки из фарша
(перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;
овсяная каша;
рисовая каша: допускаются и
рисовые макароны;
пшенная каша:
гороховая каша:
стручковая фасоль
(замороженная);
кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и
сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и
варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным
мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать
блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке:
готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды +
3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне
3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на
зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить,
сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из
перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;
диетические хлебцы (из
клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии
на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;
капуста (цветная капуста,
брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
пастернак;
огурцы;
картофель (замачивать на
ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на
крахмал);
топинамбур;
сельдерей;
патиссон;
зеленый лук (в супе и сырой)
и репчатый лук;
лавровый лист;
петрушка;
укроп.
Овощные блюда могут быть:
паровые;
в горшочках;
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями
(одни овощи или вместе с мясом);
овощные супы;
картофельное пюре: картофель
готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло;
можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с
фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем,
заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Лучше использовать такие растительные
масла:
льняное масло;
оливковое масло первого
холодного отжима;
кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
зеленые яблоки;
зеленые груши;
белая смородина;
белая и желтая черешня;
желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у
ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных
продуктов:
рисовое печенье: отваривается
рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным,
добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу,
можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются
лепешки, высушиваются в духовке;
рисовая запеканка с фруктозой
или с тертым зеленым яблоком;
творожная запеканка;
сырники с кефиром (не для
всех!);
зоологическое печенье (не для
всех!);
десертные продукты из
диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без
ароматизаторов и других добавок);
белый чай (без ароматизаторов
и других добавок);
негазированная минеральная
вода
компоты на основе разрешенных
фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с
красителями, ароматизаторами, консервантами;
продукты из пшеничной муки;
мясо утки, гуся, говядину;
куриные яйца;
копчености, сосиски, вареная
колбаса;
молоко коровье, сыры;
рыбу, особенно морскую рыбу,
и рыбные продукты, особенно морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды ярких
цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
грибы;
приправы и соусы (кетчуп,
майонез, уксус, горчицу, хрен);
сдобу;
мороженое;
шоколад;
сахар;
орехи, особенно арахис;
шиповник;
мед;
газированные напитки и др.
Рациональное детское
питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления
и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните,
что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном
случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией
ребенка.
Приятного
аппетита вашему малышу!
Постановление об оплате питания
Меню на июль
21.09.2020
Просмотров всего: , сегодня:
21.09.2020
Просмотров всего: , сегодня: