Проект "Ожившие картины"

15.11.2024

Наш детский сад является участником федеральной инновационной площадки проекта «Мир шедевров. Картинная галерея в детском саду АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России». Научно-консультативное сопровождение площадки осуществляют наша землячка, Чумичева Раиса Михайловна, д.п.н., профессор кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики ЮФУ  г.Ростова-на-Дону;   Соловей Елена Юрьевна, кандидат исторических наук, директор АНО ДПО Институт образовательных технологий.

   Когда мы познакомились с этим проектом, то  прошли курсы, что является обязательным условием для работы на этой инновационной площадке.

Цель проекта «Ожившие картины»: раскрытие и развитие в ребенке восприятия красоты, а также приобщение его к мировой художественной культуре в целом и родной страны в частности. Проект «Ожившие картины» направлен на создание условий для изучения искусства с применением «оживших картин», как новой технологии в творчестве, детьми и увлекающимися художественным творчеством. Для выражения своего художественного таланта ребята создадут картины, которые можно будет применить для украшения одежды, аксессуаров ... Участники проекта получат возможность представить свой художественный талант, получить отзыв сверстников, сотрудников семейного центра, презентовав свои работы.

Решение задач восприятия ребенком Красоты и творческого развития – залог его полноценного эстетического воспитания, которое в последнее время приобретает все большую актуальность и значимость в мире и в нашей стране.

Чтобы восприятие ребенка развивалось, необходимо развивать и его наблюдательность, внимательность. Необходимо приучать ребенка не только смотреть, но и рассматривать, всматриваться, не только слушать, но и прислушиваться. Но всматриваться и вслушиваться ребенок будет, если его заинтересовать и увлечь.

Именно данный проект помог заинтересовать ребенка и увлечь его всемирно известными картинами.

Замысел проекта заключался в том, чтобы дети смогли «примерить» на себя образы героев произведений художников и воссоздать картину.  А чтобы это было достоверно, нужно было внимательно всё изучить. Тут понадобилось и хорошо «всматриваться» в мелкие детали, и хорошо «вслушиваться» в настроение персонажей картины.

Первый этапом был выбор картины. Из множества предложенных вариантов ребенок, зачастую, выбирал для себя неожиданные образы, ребенок делал свой выбор.

Вторым этапом было воспроизвести картину, подобрав все необходимое.Хочу такой сайт

Очень часто детям удавалось достичь максимального сходства. Оживляя картину, они не только удачно подбирали одежду, аксессуары, но и продумывали фон, предполагаемые движения, определенные повороты головы, прически, позы.

На этом этапе детям пришлось много потрудиться на фотосессии, так как сидеть или стоять долго без движения, иногда в неудобной позе, не так-то просто.

 Третьим этапом была выставка картинной галереи

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2024

Дата обновления: 12.12.2024

Дата публикации: 15.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ЗОЖ

Приложение ЗОЖ.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».